Die Insel Phu Quok bietet alles, was sich Urlauber wünschen: Feinsandige, mit Palmen dekorierte, weiße Strände. Angenehmes Klima mit Wassertemperaturen um 28 Grad, freundliche Menschen und günstige Unterkünfte. Diese Vorzüge locken immer mehr Touristen auf die Insel, und so wird überall gebaut – und viel zerstört, was Urlauber anzieht.
Pnom Penh (Kambodscha) – Ha Tien (vietnamesische Grenzstadt) – Insel Phu Quoc
Ganz einfach läßt sich der Transport von Pnom Penh zur Insel Phu Quoc organisieren. Man kauft in Pnom Penh ein Kombi-Ticket Bus/Boot, das beinhaltet: Abholung vom Hotel, per Minibus nach Ha Tien (180 km, 4h), und per Schnellboot (1h 15min) zur Insel.
Unsere Reise gestaltete sich etwas abenteuerlich, weil unsere Abholung vom Hotel in Pnom Penh nicht klappte. Unser Bus fuhr ohne uns, doch auf unseren Anruf hin ließ die Agentur uns abholen, setzte uns in einen Minibus nach Campot (4h), ließ uns per PKW zur Grenze bringen (1h), dort regelte man die Pass- und Visum-Formalitäten für uns. Wir gingen zu Fuß über die Grenze, wo ein Bus für uns bereit stand. Der Bus fuhr zur Agentur in Ha Tien, lud weitere Passagiere ein und brachte uns zur Fähre, die wir pünktlich zur Abfahrtszeit erreichten. Unglaublich – ein kambodschanisch-vietnamesisches Organisations-Wunder.
Insel Phu Quoc
Sonnenuntergang und Nachtmarkt in Duong Dong
Nachtmarkt
Grüner Pfeffer wird unreif geerntet, und in Lake eingelegt, um die Nachreifung zu verhindern. (mild)
Roter Pfeffer ist vollreifer Pfeffer, in Lake eingelegt. (Er kombiniert den reifen und würzigen Geschmack des schwarzen Pfeffers mit der Frische des grünen Pfeffers)
Schwarzer Pfeffer wird knapp vor der Reife geerntet, wenn sich die ersten Beeren rot färben, und in der Sonne getrocknet (gutes, starkes Aroma)
Weißer Pfeffer wird aus vollreifen Pfefferfrüchten gewonnen. Die äußere Hülle und das Fruchtfleisch der Pfefferbeere wird entfernt durch Einweichen der frisch geernteten Beeren in langsam fließendem Wasser. Das Fruchtfleisch löst sich vom Kern und wird mechanisch entfernt. Der Kern wird getrocknet und als weißer Pfeffer verkauft. (gleiche Schärfe wie schwarzer Pfeffer, aber anderes Aroma)