Kalkan ist die kleinere Ausgabe von Kas, aber die exquisitere. Es gibt eine idyllische Altstadt, den Hafen und sogar einen Strand. Vor allem Engländer machen hier Ferien, und aus dem kleinen Fischerdorf wurde ein Urlaubsort, ganz auf Tourismus ausgerichtet. Von Kalkan aus mache ich per Bus einen entspannten Ausflug zu den eindrucksvollen antiken Ruinen von Patara und den Patara-Dünen.

Ich habe in Fethyie übernachtet und komme morgens mit dem Bus in Kalkan an. Aus dem Bus heraus fotografiert: die Schneeberge
Kalkan

doch jetzt habe ich Hunger. Mein Wirt empfiehlt ein Lokal ganz in der Nähe, das von einer passionierten Köchin geführt wird, die ihre Neigung zum Beruf gemacht hat

Die Rezepte sind dieselben, die sie auch für ihre Familie kocht. Von großen Blechen und Schüsseln kann man auswählen. Auch Einheimische kommen und nehmen sich große Portionen für zu Hause mit
Ich verbringe einen angeregten Mittag mit der Chefin. Sie setzt sich beim Essen zu mir und spendiert hinterher noch Kaffee und superleckeren Kuchen. Sie spricht von dem teuren Studium ihrer Kinder. Um das finanzieren zu können, hat sie das Restaurant eröffnet. Und sie sorgt sich um die wirtschaftliche und politische Zukunft in der Türkei.